
Оспаривание завещаний
Примерно 70% конфликтов, возникающих вокруг наследства, связаны с осуществлением попыток оспорить завещаниезаинтересованными лицами.
По закону завещание выступает в качестве односторонней сделки, которая по предъявленному иску лица, чьи права были нарушены, иногда признается судом недействительной. Эта норма, по словам юристов, активно используется родственники наследодателей.
В подавляющем большинстве случаев, от них поступают заявки, что на момент, когда подписывалось завещание, наследодатель пребывал в состоянии невменяемом. А сделка, совершенная пусть даже дееспособным гражданином, но все равно находившимся на момент ее заключения в состоянии не осознания собственных действий или способности руководить ими, судом может быть признана недействительной.
Решающим аргументом зачастую для суда служит заключение, предоставляемое комиссией судебно-психиатрических экспертов, по заявлению которых заболевания психического характера наследодателя выражены в значительной степени, что лишало его способности к адекватному восприятию на момент подписания завещания окружающей обстановки, пониманию значения своих действий и руководству ими.
Нотариально заверенное завещание соответственно суд признал недействительным. В число распространенных видов орудия борьбы за наследство входит статья о недостойных наследниках. Эта норма закона гласит, что не имеют права как по закону, так и по завещанию наследовать граждане, которые собственными умышленными противоправными действиями, что были направлены против наследодателя или против выполнения последней воли наследодателя, оговоренной в завещании, пытались призвать к наследованию непосредственно их самих либо иных граждан.
Известно большое количество судебных прецедентов, когда наследники по этой причине лишались наследства.